Filetto di Maiale all’ARANCIA
Filetto di Maiale all’ARANCIA
Ingredienti: 1,5 Kg. di filetto di maiale disossato, qualche osso di maiale, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, ½ cucchiaino di maggiorana secca, 2 cucchiai d’olio d’oliva, 2 dl. di brodo di pollo, 1 grossa arancia, 3-4 cucchiai di Grand Marnier, 1 cucchiaio di senape forte, 3 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di zucchero grezzo, sale, pepe.
Scaldate il forno a 170°. Pelate e schiacciate l’aglio. Cospargete il filetto di sale, pepe, aglio, prezzemolo e maggiorana. Arrotolate il filetto su se Stesso, per chiudere gli ingredienti all’interno e cucitelo. Scaldate l’olio in una pirofila e fate dorare la carne. Scaldate il brodo e versatelo sulla carne. Unitevi le ossa di maiale. Coprite la pirofila, mettete in forno e lasciate cuocere per un’ora e quarantacinque minuti. Spremete l’arancia. Togliete le ossa dalla pirofila. Bagnate la carne con il succo d’arancia e il Grand Marnier. Spennellatela con senape, poi spolverizzatela di pangrattato e di zucchero. Rimettete la pirofila in forno senza coperchio. Lasciate cuocere altri 15 minuti. Quando il filetto sarà cotto, disponetelo su un piatto e slegatelo. Sgrassate il sugo di cottura. Pelate le arance per la decorazione e separatele a spicchi. Unitele al sugo sgrassato. Fate scaldare 2 minuti a fuoco dolce, sgocciolate gli spicchi di arancia e disponeteli attorno alla carne. Assaggiate il sugo e, se necessario, salate. Versatelo in una salsiera e servite.
Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa Sanfilippo – ED. APED – www.aped.it