CIAMBELLA ALL’ARANCIA E YOGURT

CIAMBELLA ALL’ARANCIA E YOGURT

Ingredienti per la pasta: 300 gr. di farina 00, 300 gr. di zucchero, 3 uova, 100 gr. di gherigli di noci, il succo e la scorza grattugiata di un’arancia, 100 gr. di yogurt bianco, 250 mL di olio di semi (o burro), un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e qualche chiodo di garofano in polvere, una bustina di lievito.

Per decorare: 200 gr. di zucchero a velo, un’arancia tagliata a fettine, alcune ciliegie candite, la scorza grattugiata di un’arancia, una bustina di vanillina.Tostate leggermente i gherigli di noci, tritateli finemente con un po’ di zucchero, unite la farina Setacciata con il lievito, aggiungete la noce moscata e i chiodi di garofano. Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero e la scorza dell’arancia, aggiungete l’olio, il succo dell’arancia, lo yogurt e il sale. Amalgamate il tutto e unite poco alla volta il composto di farina. Mescolate bene e versate in uno stampo a ciambella, imburrato ed infarinato. Passate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Lasciate intiepidire 5 minuti il dolce nello stampo, poi sfornate e lasciate raffreddare. Lavorate in una terrina lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua, aggiungete la scorza d’arancia e la vanillina Dovete ottenere una crema liscia e densa. Versate la crema sulla superficie della ciambella, lasciate asciugare e infine decorate con le fettine d’arancia e le ciliegie candite.

Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa SanfilippoED. APED – www.aped.it

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