FLAN DOLCE ALL’ARANCIA
FLAN DOLCE ALL’ARANCIA
Ingredienti: 150 gr. di burro, 180 gr. di zucchero, 2 uova leggermente battute, un cucchiaino di buccia d’arancia, 250 gr. di farina 00, 30 gr. di latte in polvere (corrisponde a 2/3 del latte liquido), 125 gr. di succo d’arancia. Per decorare: 125 ml. di succo d’arancia, 60 gr. di zucchero, la buccia di un’arancia tagliata a julienne.
Preriscaldate il forno a 180°.Ungete bene con il burro e infarinate uno stampo. Con uno sbattitore elettrico mescolate il burro, il latte e lo zucchero in una terrina, fino ad ottenere una crema bianca. Aggiungete le uova sbattute e per ultima la buccia d’arancia grattugiata. Setacciate la farina e unitela al composto, alternandola al succo d’arancia è sempre mescolando per evitare grumi. Ottenuta una crema vellutata, versate nello stampo già preparato e cuocete in forno per 40 minuti. Lasciate riposare il dolce nello stampo ancora per 5 minuti, prima di rovesciarlo sul piatto di portata. Per la preparazione dello sciroppo: in un pentolino mettete a scaldare il succo d’arancia con lo zucchero e le striscioline di buccia d’arancia. Portate a ebollizione, lasciando sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Abbassate la fiamma e fate cuocere per ancora 15 minuti, fino a quando il liquido si sarà ridotto a un quarto della quantità iniziale. Versate lo sciroppo bollente sul dolce caldo e ricoprite uniformemente.
Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa Sanfilippo ED. APED – www.aped.it