Frittelle di pane
FRITTELLE DI PANE
Ingredienti: 350 gr. di farina di semola, ½ tazza di farina per spolverizzare, 25 gr. lievito di birra, 30 gr. zucchero, 30 gr. burro, 125 ml. latte, 2 uova, la scorza grattugiata di un’arancia e un limone, 35 gr. di canditi misti. Per decorare: zucchero a velo. Sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.Setacciate metà della farina in una ciotola ed impastatela con il latte (la pasta resterà molle e si attaccherà alle mani). Coprite l’impasto e fatelo lievitare per 40 minuti in un luogo tiepido e riparato. Trascorso questo tempo, aggiungete alla pasta lievitata le uova, la scorza degli agrumi, il burro fuso e freddo, la restante farina ed i canditi tritati finissimi. Lavorate con energia fino ad ottenere una pasta elastica e morbida. Copritela e lasciatela lievitare per altri 45 minuti. Impastate nuovamente e stendete la pasta con il mattarello allo spessore di 1 cm. Ritagliatela con un taglia pasta rotondo. Ponete le frittelle a lievitare ancora 15 minuti. In una casseruola a pareti alte, portate l’olio ad un’alta temperatura e friggete le frittelle fino alla doratura. Quando saranno cotte, scolatele e asciugate su un foglio di carta da forno. Servitele caldissime, cosparse di zucchero a velo.
Tratta dal ricettario “101 ricette sulle arance” di Elisa Sanfilippo ED. APED – www.aped.it